CARNAVAL 2013
Mirando al pasado
Colaboración de Tomás Lendínez García
CARNAVAL
es una fiesta en la que, en otros tiempos,
participaba mucha gente y era recibida con alegría y regocijo. Una muestra de
ello está en que los labradores, muleros, pastores, etc. solían holgar y dejaban
sus lugares de trabajo durante dos o tres días y se venían al pueblo. También se
venían al pueblo los dueños y señores de cortijos y caseríos.
En los días claves de la fiesta las calles eran un
espectáculo porque se llenaban de máscaras, así se llamaba a las personas que
se disfrazaban y éstas, con alegría y bullicio, las animaban dando bromas y
provocando la risa de los mirones.
Los participantes se organizaban en “comparsas”. Éstas estaban integradas
por unos quince o veinte vecinos, vestían trajes o vestidos uniformados, se
acompañaban con música de instrumentos musicales de cuerda, cantaban a coro
coplillas de letras alegres y variadas donde se relataban los hechos y
sucesos que habían ocurrido durante todo
el año. También solían orientarse hacia las críticas, alabanzas y ensalzamiento
de las personas. El pueblo, con su inconsciente malicia o su ingenua bondad,
expresaba así su sentir, siendo aún recordadas algunas de las letrillas que
entonces se cantaban.
Vamos a reponer hoy unas estrofas de dos canciones
con mensajes opuestos porque se cantaron en años diferentes y porque el sentir
del pueblo hacia los médicos no era igual. La primera iba a toda la clase
médica y les mostraba su descontento:
[Médicos
y cirujanos
nunca
quieren visitar el panteón
para
que no le digan los muertos…
¡Éste
fue el que me mató!]
Unos años después vino al pueblo D. Luís Sagaz Zubelzu y su
comportamiento hizo que el pueblo cambiara de opinión hacia la clase médica y
se la escribieron para mostrarle el agradecimiento que todos sentían por él
debido a su altruista y meritoria labor:
[El pueblo de
Villargordo
puede
sentirse feliz
con
el médico que ha llegado,
mandado
desde Madrid.]
La “Gastronomía”
también tenía en estas fiestas de CARNAVAL
su plato típico, era conocido como “calderete”. La receta es bien sencilla
de preparar:
1.- Se freían,
por separado y en el mismo aceite:
- Unos torreznos.
- Dos picatostes.
- Unos trozos
de morcilla.
- Un pimiento
choricero.
2.- Con la
pringue de esa fritura se hacía una salsa:
- Majamos el
pimiento y el picatoste.
- Añadimos
perejil, azafrán, sal y agua.
- Ponemos
el conjunto a hervir a fuego lento hasta que espese.
- Le
incorporamos entonces la morcilla, el tocino y el chorizo.
- Dejamos
que el conjunto dé un hervor.
Como “Final
de fiesta”, el último día, desfilaban las comparsas con la escenificación
del “Entierro de la sardina”. Ésta
consistía en una representación “burlesca-satírica”
de un “entierro”. En ella
tomaban parte un gran número de vecinos, todos iban vestidos de riguroso
luto y caminaban muy tristes y
silenciosos, unos, y otros dando fuertes gritos y lastimeros suspiros, aquí
también desfilaban las populares lloronas
de los entierros, las que cobraban.
Como vivimos en una comunidad de cultura religiosa
católica pues el ritual también incluía un supuesto sacerdote y sus monaguillos,
éstos iban detrás de quienes encabezaban el cortejo fúnebre, los hombre que
llevaban a hombros una caja de la
que colgaban unas sardinas.
Algunas comparsas sustituían la caja por una caña
vertical y otra, más pequeña, atada sobre la primera en horizontal para formar con la mayor una cruz. De ésta última se ataban las sardinas por la cola.
El espectacular cortejo alternaba los llantos y el canto de canciones. Recordemos una de esas letras:
[Ya
se ha muerto la sardina,
ya
la llevan a enterrar,
entre
cuatro monaguillos,
el
cura y el sacristán.
La
sardina ya se ha muerto
y
la llevan a enterrar,
no
cabiendo en la calle
la
gente que va detrás.]
Esta fiesta de origen pagano se implantó para dar rienda suelta a los instintos carnales y así poder aguantar
después los cuarenta días de
privaciones que se avecinaban a los creyentes cristiano-católicos por la Cuaresma. La
tradición marcaba tres días de duración, los anteriores al “Miércoles de Ceniza”, día de inicio de
la Cuaresma.
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