ALIMENTACIÓN
DEL
BEBÉ
Colaboración de Antonio Gozález Martos
DE 0 A 4 MESES:
Durante esta etapa la alimentación de tu hijo,
será preferentemente a base de leche materna o en su defecto cualquiera de las
fórmulas de leche maternizada del mercado.
El número de tomas será de 5 a 6 (con pausa nocturna),
tanto el comienzo cada una de ellas por la mama con la que se acabó la toma
anterior como el no dar por finalizada
la toma hasta que el bebé haya echado el aire, son de suma importancia para
evitar abandonos prematuros de la lactancia materna con los consiguientes
perjuicios (inmunitarios, afectivos, económicos …).la higiene de manos y senos
antes y después de cada toma; la correcta posición tanto de la madre (la
espalda lo más recta posible) como del bebé (observando que los orificios
nasales queden libres) harán de la lactancia materna una relación más de amor
entre una madre y su hijo.
Si no fuera posible, puedes sustituirla o
reforzarla con una ayuda o suplementación de leche de inicio indicada y preparada para no interferir con la lactancia
materna.
Podrás ofrecer al niño otros líquidos (sin
forzarle) serán: manzanilla y/o agua, zumo de naranja sólo después del tercer mes, al principio es
conveniente rebajarlo con agua
hasta ver como lo acepta.
Es conveniente, además, que mientras estés dando
el pecho, lleves una alimentación sana, variada y equilibrada que te aporte los
nutrientes esenciales (calcio, hierro, vitaminas, ácido fólico, minerales,
proteínas, etc. ), si no es así, puedes
tomar un suplemento nutricional específico para el periodo de lactancia que te
ayude a mantener el equilibrio en tu dieta. Evita el alcohol, tabaco y otros
estimulantes. Debes ingerir de 1,5 a 2 litros de líquidos en forma de agua,
zumos, leche..., frutas variadas y frecuentes, verduras con excepción de coliflor, espárragos, ajos, cebolla, habas,
capaces de modificar el sabor de la leche materna.
INICIO
ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA:
Inicia los cambios de forma progresiva con un
mínimo de 15 días entre cambio y cambio. Si lactancia materna es exclusiva la alimentación
complementaria comenzará a partir del 6º mes. Si la lactancia es artificial el inicio será entre el 4º y el 5º mes.
4º MES:
CEREALES SIN GLUTEN (maíz, arroz, tapioca, soja,
mijo) que le darás durante el día y después a la mañana y a la noche. Esta
papilla la puedes preparar con leche infantil de inicio indicada hasta el 6º
mes (la que habitualmente tome) o bien con agua si la papilla ya trae la leche
incluida. En niños con peso elevado es fundamental que la papilla sea clarita y
no abundante.
5º MES
PAPILLA DE FRUTAS:
plátano, pera, manzana y zumo de naranja. Las frutas deben estar maduras. Empieza
triturando por separado una pieza cada día con zumo de naranja, para saber que
fruta le gusta más y si las tolera bien. Si rechaza el ácido de la naranja, se
puede preparar la papilla con 60 ml de agua + 2 cacitos de leche. No añadir miel, azúcar ni galletas, evitando
frutas alergénicas como el melocotón la
fresa y el kiwi.
COCIMIENTO DE VERDURAS:
preferentemente patata y zanahoria, aunque también apio, puerro, calabacín y
judías verdes. Se deben evitar verduras
de hoja verde (espinacas, acelgas, remolacha) hasta después del 9º mes.
6º MES:
LECHE
DE CONTINUACIÓN (TIPO 2)
CARNE DE AVE (pollo) 25-35 gramos con una cucharadita de aceite
de oliva junto con las verduras.
7º MES:
PAPIILLAS
CON GLUTEN, FRUTAS VARIADAS Y GALLETAS:
Los cereales con gluten (trigo, cebada, centeno, avena) aunque se pueden introducir a partir del
7º mes, es preferible hacerlo a partir del 9º mes. Pudiendo enriquecer con
galletas la fruta de la merienda a la
vez que variar las frutas. Introduciendo,
además del pollo, ternera, pavo, etc.
8º
MES:
Yogurt de leche maternizada
9º
MES:
Pescados:
comenzar por pescado blanco que sustituirá al puré de carne 2 – 3 veces por
semana.
10º
MES:
Huevos:
siempre cocidos, comenzando con un cuarto de yema dos veces en semana aumentando
hasta 2 ó 3 yemas por semana para ir adaptando al niño a este nuevo alimento
hasta dárselo completo bien en tortilla, bien pasado por agua o escalfado.
12
MESES:
Legumbres:
en pequeñas cantidades y pasadas por el pasa-purés pues las pieles son
difíciles de digerir antes de los 3 – 4 años.
LECHE
DE VACA:
No debiera utilizarse
antes de los 18 meses de edad, siendo aconsejable retrasar su introducción
hasta los 2 – 3 años. Para esas edades
podemos encontrar en el mercado las llamadas leches de continuación.
RECOMENDACIONES
GENERALES:
Durante el 2º semestre
de vida el aporte de leche debe ser, como mínimo, de medio litro día.
Después del primer año
es importante el reparto equilibrado de las tomas, desarrolla tu imaginación
variándole la dieta haciéndola equilibrada y atractiva mes a mes. No pongas
platos abundantes acostúmbrale a una cena a base de pescado y verdura sin
triturar (menestra). Edúcale para que participe en la comida (cubierto de
plástico propio, tocando y cogiendo alimentos el solito).
No le debes forzar a
comer para que las comidas no se conviertan en un castigo, ni en una guerra
diaria.
Deja que él mismo
descubra sabores, texturas, colores, temperaturas, etc. de los alimentos e incorpora
poco a poco a tu hijo a los sabores de las comidas caseras.
Y, por supuesto, sigue
las recomendaciones de los profesionales de la Salud que te atienden en las
consultas del Programa de Niño (Pediatras y Enfermeros) así como los consejos
de tu Farmacéutico.
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