LUGARES
DE
JAÉN
Colaboración de Pedro Berrio Melguizo
HORNOS
DE SEGURA
Capítulo V
Este pueblo también pertenece a la “Comarca de Segura” y su término
municipal está integrado de manera total en el Parque Natural de la Sierra
de Segura, Cazorla y Las Villas. Tiene una extensión de 118,4 Km2 y su
población nunca estuvo estable, actualmente tiene unos 700 habitantes. Parte de
su población está diseminada en pequeñas aldeas por todo el término municipal,
sus nombres: Cañada Morales, La Capellanía, El Carrascal, Fuente de la Higuera,
Guadabraz, Hornos el Viejo, El Majal, La Platera, El Tovar, El Tranco y La
Venta.
Hornos comenzó a ser un poblado en la Edad del Cobre y posteriormente el lugar
fue abandonado y ya no se volvió a tener noticias de él hasta la época
medieval.
La población fue conquistada en 1239 por Pedro Pelayo
Correa, maestre de la Orden de Santiago, ésta construyó el actual castillo. En
la parte más elevada erigieron el alcázar y en su interior la torre del
homenaje y un aljibe.
Hornos fue uno de los lugares de la sierra, junto con
Segura de la Sierra, donde los miembros de la familia Manrique desarrollaron
sus actividades políticas en el siglo XV. Se enfrentaron a los reyes de
Castilla Juan II y Enrique IV, ya que controlaba las fuerzas y recursos de la
Orden de Santiago, don Rodrigo Manrique, comendador de Segura, se proclamó Gran
Maestre de ella. En sus enfrentamientos resistió y derrotó en Hornos a las
tropas enviadas contra él por Juan II.
Este pueblo serrano y de aire medieval fue declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1985.
Una casa típica de Hornos de Segura:
Sus monumentos más célebres son:
- Castillo.
- Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción.
-
Puerta de la Villa.
-
Castillo de Bujaraiza.
-
Torre de Bujarcaiz.
-
Mirador de Aguilón.
La
economía de este lugar está ligada a la riqueza forestal, al cultivo del olivo
y al turismo. También tiene una gran riqueza en caza y pesca.
La gastronomía de Hornos
está asociada al cerdo: Los chorizos, lomos, costillas y solomillos se conservan bañándolos en aceite de oliva y metiéndolos dentro de
las tradicionales orzas; las morcillas y longanizas, mediante el secado en tenderetes
y las caretas de marrano se consumen
mediante el asado. También tienen el ajo
pringue, hecho con el hígado del marrano recién sacrificado; las
tradicionales migas de pan se
preparan cocidas en un caldo de carne con tomate pelado y triturado y las gachasmigas, plato elaborado con harina y patatas.
La bebida típica de la zona es la cuerva, mezcla de vino y agua, endulzada con mucha azúcar y
trozos de frutas.
A
mediados del mes de agosto se celebran en Hornos
de Segura sus fiestas patronales,
en honor de Nuestra Señora de la
Asunción y San Roque. Durante estos días se sueltan vaquillas que son
corridas por las calles. Otra actividad de estas fiestas son los campeonatos de
“bolos serranos”.
Como
despedida, les propongo hacer un CLIC
en “ANDALUCÍA ES DE CINE”
y haremos un viaje aéreo por el pueblo de Hornos
de Segura.
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