sábado, 29 de diciembre de 2012


LA TRADICIÓN EN LA NAVIDAD
DE NUESTRO PUEBLO
VILLARGORDO de JAÉN

Colaboración de Mª Juliana Moreno López

LA RECETA DE LA ABUELA

Mi abuela materna también se llamaba como yo, Mª Juliana, y ella fue quien enseñó a sus hijas y nietas a hacer los “borrachuelos” con la receta de cocina que hoy voy a mostrar y que he dado a todas las personas que me la pidieron después de probarlos.

Los INGREDIENTES que hay que preparar previamente:
- 1 litro de aceite.
- 2 kilos de harina candeal.
- 1 kilo de harina corriente.
- ½ litro de zumo de naranja.
- ½ litro de vino blanco.
- La raspadura de 2 naranjas.
- La raspadura de dos limones grandes.
- 2 cajas de sobrecillos de gaseosa de la marca “El tigre”.
- 1 sobre de levadura “Royal”.
- Sal, una cucharada de las de postre.
- Canela molida, tres cucharadas soperas.
- Ajonjolí, la cantidad que contiene un tarro de especies.
- Anís dulce, una copa.
La ELABORACIÓN:
- Mezcla de las harinas en el recipiente donde amasaremos.
- Desahumamos el aceite con una cáscara de naranja.
- Retiramos del aceite la cáscara de la naranja.
- Echamos el ajonjolí en el aceite e inmediatamente lo vaciamos sobre la harina para que la tueste mientras vamos moviendo la mezcla.
- Cuando esté la harina suelta se le añaden estos ingredientes: raspaduras y canela. Los mezclamos. 
Una vez acabado este paso hacemos un pozo en la mezcla y le echamos en su interior la levadura, la sal, las gaseosas y el zumo de naranja. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir la masa.
- Se calienta el vino, se le echa y se sigue amasando hasta que observemos que el vino se ha integrado de manera total en la masa.
- La cubrimos con un paño y se pone en un lugar caldeado para que no se enfríe.
FORMA de hacer los “borrachuelos” o “pestiños”:
- Se cortan porciones de masa y de ellas se cogen unas bolas del tamaño de una nuez.
- Con un rodillo se estira la masa hasta ponerla muy fina.
- Le damos la forma, a gusto del repostero/a.
- Los ponemos sobre un tablero.
- El aceite se ha ido calentando hasta alcanzar la temperatura correcta.
- Se fríen.
- Se recubren de azúcar normal.

Ya pueden probarlos.
Aquí tienen unas muestras de los que he hecho para la familia en estos días:

Espero que les gusten cuando se decidan a poner en práctica "La receta de mi abuela".
¡¡¡Feliz Navidad y que en el 2013 no falte en nuestros hogares la salud que nos permita hacerlos y comerlos!!!

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