viernes, 1 de febrero de 2013


LAS RECETAS
DE
LA ABUELA

Colaboración de Tomás Lendínez García

La gastronomía es un elemento más de la cultura de nuestro pueblo y forma parte de sus tradiciones porque hay comidas que se elaboran con unos ingredientes propios y eso les hace diferenciarse de los de otros lugares. De forma tajante no se le puede llamar a nuestras comidas platos autóctonos y sí platos de la zona, porque se elaboran con alguna variedad y diferencia.
Algunas comidas típicas del lugar:

Para todas las comidas que propongamos tendremos en cuenta, para no repetir siempre lo mismo, que la cantidad de cada uno de los ingredientes que hay que preparar previamente guardará relación con el número de los comensales:

CUCHIFRITO
INGREDIENTES:
- Carne de cordero.
- Ajos.
- Sal.
- Pimientos choriceros.
- Vino blanco.
- Aceite.

ELABORACIÓN:
- Cortaremos la carne en trozos pequeños.
- Pelaremos los ajos.
- Pondremos el aceite a desahumar.
- Echaremos la carne, los ajos enteros, los pimientos choriceros y un poco de vino blanco.

Cuando esté la carne mareada:
- Sacamos los ajos y los pimientos.
- Se majan, junto con sal, en un mortero.
- Añadimos otro poco de vino blanco sobre el majado y se mezclan en el mismo mortero.
- Verteremos el contenido del majado sobre la carne y se remueve.

Una vez acabado el paso anterior dejaremos que los ingredientes sigan en el fuego unos cinco minutos.

También se puede acompañar este plato con una guarnición de “patatas fritas alargadas”.

AJILLO MULERO

INGREDIENTES:

- Patatas.
- Vinagre.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite.

ELABORACIÓN:

- Cocemos las patatas.
- Le añadimos, una vez cocidas, un poco de vinagre, sal, pimienta y un poco de aceite de oliva. El añadido de estos ingredientes se realiza mientras los vamos batiendo con una cuchara de madera. 

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