Café y mortalidad
Colaboración de Ramiro Aguilera Tejero
¿ES MALO EL CAFÉ PARA LA TENSIÓN ARTERIAL ?
Quiero con esta entrada desmitificar
un bulo muy extendido entre toda la población y especialmente entre la de
enfermos hipertensos:
El café no sube la tensión arterial.
Los hipertensos pueden consumir dos o
tres cafés diarios sin ningún tipo de riesgo para su salud, no es necesario que
tomen “descafeinado”.
Hay publicados algunos estudios donde
demuestran que la mortalidad es más alta entre las personas que consumen café.
Sin embargo estos resultados tienen “truco”
y me explico:
El consumo de café es más alto entre
las personas que fuman (toman café
mas fumadores que no fumadores) y ese supuesto “exceso de mortalidad por el café” lo es realmente por el consumo de tabaco. (Este consumo sí que aumenta
claramente la mortalidad y disminuye la calidad de vida).
En un estudio reciente publicado en
la prestigiosa revista inglesa de
medicina “New England Journal of Medicine” observaron
que, una vez descartados
los fumadores que toman café, las personas que consumían más café morían menos de enfermedades cardiacas,
respiratorias, diabetes, infecciones o cerebrovasculares, pero no por cáncer.
Así que no te prives. Si te gusta el
café, café, tómalo sin miedo y con moderación, como todo en la vida, aunque seas
hipertenso.
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