DE NUESTRO PUEBLO
VILLARGORDO
de JAÉN
Colaboración de Mª Juliana Moreno López
Mi abuela
materna también se llamaba como yo, Mª
Juliana, y ella fue quien enseñó a sus hijas
y nietas a hacer los “borrachuelos” con la receta de cocina que hoy voy a mostrar
y que he dado a todas las personas que me la pidieron después de probarlos.
Los INGREDIENTES
que hay que preparar previamente:
- 1
litro de aceite.
- 2 kilos de harina candeal.
- 1 kilo de harina corriente.
- ½ litro de zumo de naranja.
- ½ litro de vino blanco.
- La raspadura de 2 naranjas.
- La raspadura de dos limones grandes.
- 2 cajas de sobrecillos de gaseosa de la marca “El tigre”.
- 1 sobre de levadura “Royal”.
- Sal, una
cucharada de las de postre.
- Canela molida, tres cucharadas soperas.
- Ajonjolí,
la cantidad que contiene un tarro de especies.
- Anís dulce,
una copa.
- Mezcla de las harinas en el recipiente donde
amasaremos.
- Desahumamos el aceite con una cáscara de naranja.
- Retiramos del aceite la cáscara de la naranja.
- Echamos el ajonjolí
en el aceite e inmediatamente lo vaciamos sobre la harina para que la tueste mientras vamos moviendo la mezcla.
- Cuando esté la harina suelta se le añaden estos
ingredientes: raspaduras y canela. Los mezclamos.
Una vez acabado este paso hacemos un pozo en
la mezcla y le echamos en su interior la levadura, la sal, las gaseosas y el
zumo de naranja. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir
la masa.
- Se calienta el vino, se le echa y se sigue
amasando hasta que observemos que el vino se ha integrado de manera total en la masa.
- La cubrimos con un paño y se pone en un lugar
caldeado para que no se enfríe.
FORMA de hacer los “borrachuelos”
o “pestiños”:
- Se cortan porciones de masa y de ellas se cogen
unas bolas del tamaño de una nuez.
- Con un rodillo se estira la masa hasta ponerla muy
fina.
- Le damos la forma, a gusto del repostero/a.
- Los ponemos sobre un tablero.
- El aceite se ha ido calentando hasta alcanzar la
temperatura correcta.
- Se fríen.
- Se recubren de azúcar normal.
Ya pueden probarlos.
Aquí tienen unas muestras de los que he hecho para la familia en estos
días:
Espero que les gusten cuando se decidan a poner en
práctica "La receta de mi abuela".
¡¡¡Feliz Navidad y que en el 2013 no falte en nuestros hogares la salud que nos permita hacerlos y comerlos!!!
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